Artikelvorschau der Rubrik Schulprofil

Sportprofil der LMG, NRW Sportschule

Infoflyer …zu den NRW-Sportschulen Duisburg » Informationen zur Anmeldung zur NRW Sportschule Duisburg Sehr geehrte Eltern, liebe sportbegeisterte Schülerinnen und Schüler, Mit dem Schuljahr 2015/2016 startete die „NRW Sportschule Duisburg“ an den Schulstandorten Gesamtschule Duisburg-Meiderich (Nord), Lise-Meitner-Gesamtschule (West) und Steinbart-Gymnasium (Mitte / Süd). Vielleicht haben Sie / Ihr schon davon gehört oder gelesen. Wenn nicht ... mehr lesen »

Berufswahlorientierung an der Lise Meitner Gesamtschule

„Berufsorientierung in der Schule ist in Nordrhein-Westfalen als Bestandteil der individuellen Förderung definiert. Diese Förderung macht aus der Berufsorientierung einen mehrjährigen, komplexen pädagogischen Prozess, der ohne Struktur nicht zu den gewünschten Erfolgen führt. Zu den erfolgreichen Strukturmerkmalen gehören ein Maßnahmenkonzept mit aufeinander aufbauenden Standardelementen …“ (Schule NRW, 10 – 2011.) In den ... mehr lesen »

Teamwork im Klassenzimmer

Das „Kooperative Lernen“ ist eine Methode, die nicht nur Alternative zum klassischen Frontalunterricht ist, sondern auch der Gegenentwurf zum G8-Modell, schreibt die NRZ vom 20.06.2013. Lesen Sie dien ganzen Artikel in PDF-Form… Link zur PDF » ... mehr lesen »

Die Aufgabe der Beratungslehrerin/ des Beratungslehrers für die Jahrgänge 8, 9 und 10 (gem. Beratungserlass)

„Beratung“ empfinden alle Lehrerinnen und Lehrer an der Lise-Meitner-Gesamtschule als ihre Aufgabe. Sie beraten vor allem bezüglich der Bildungsangebote, der Schullaufbahnen und der beruflichen Bildungswege (einschl. Berufswahlvorbereitung); ebenso auch bei Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten. Diese Beratung wird unterstützt durch die Arbeit der Beratungslehrerin / des Beratungslehrers. Die Arbeit des Beratungslehrers in der Abteilung ... mehr lesen »

Das Teilinternat (TI) an der Lise – Meitner – Gesamtschule

Seit 2008 gibt es das im Verbund mit dem Steinbart – Gymnasium und der Gesamtschule Meiderich an der Lise – Meitner – Gesamtschule eingerichtete Teilinternat Duisburg. Unter Trägerschaft des Stadtsportbundes Duisburg und in enger Kooperation mit den Schulen und dem Ausschuss für den Schulsport wird den jugendlichen Kaderathlet*innen Duisburgs ein ... mehr lesen »