Hauptsitz:
  Dependance:

- Schule mit Courage:

Wir sind der Arbeitskreis „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ und wir wollen euch einen Einblick in unsere bisherige Reise an der Lise-Meitner-Gesamtschule geben.

2017 – Der Beginn

Unsere Geschichte startete 2017, als die beiden Gründungsmitglieder, Charlotte Fournier und Sabine Tschauder, die ersten Schritte in Richtung des Arbeitskreises wagten. Da die Bezeichnung „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ nicht einfach so übernommen werden darf, musste zunächst eine Abstimmung aller Personen, die ein Teil unserer Schule sind, erfolgen.
Zum Glück wurde mehrheitlich abgestimmt, dass wir mit und für diesen Titel arbeiten wollen. Am 5. Juli 2019 erfolgte dann die offizielle Verleihung des Siegels im Beisein der Presse. Verliehen wurde uns dieses Siegel von Julia Rombeck, die Mitarbeiterin des Kommunalen Integrationszentrums und Koordinatorin von „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ in Duisburg ist.

Unsere Paten

Ganz besonders stolz sind wir auch auf unsere Paten: Jede Schule, die sich mit diesem Siegel auszeichnen lassen will, braucht Paten, die sie bei dieser Arbeit unterstützen. Unsere Paten sind die Datteltäter. Eine Gruppe aus vielen unterschiedlichen Menschen, mit vielen verschiedenen Geschichten, die u. a. Videos auf Youtube veröffentlichen, welche interkulturelle und -religiöse Themen aufgreifen und die es verstehen, wie kaum eine andere Gruppe, auf eine witzige und gleichzeitig ernste Art zwischen den Kulturen zu vermitteln. Wer wäre da passender?!

Gegen jede Diskriminierung

Nun sollte man aber auch erwähnen, dass dieser Arbeitskreis nicht „nur“ gegen Rassismus vorgehen möchte, sondern auch gegen alle anderen Formen von Diskriminierungen, also z. B. auch gegen Sexismus, Ableismus (Behindertenfeindlichkeit) oder Vorurteile gegenüber Menschen mit einer bestimmten sexuellen Orientierung.

Für Toleranz und Offenheit

Es ist uns wichtig, bei aktuellen Geschehnissen Stellung zu beziehen, Courage zu zeigen und solidarisch zu sein. Unser Ziel ist es, ein tolerantes Klima in unserer Schule zu etablieren und dieses auch nach draußen zu tragen. Denn auch wenn wir in einer Gesellschaft leben, die aus vielen verschiedenen Menschen besteht, sind wir noch lange nicht am Ziel angekommen wirklich gemeinsam zu leben und einander zu akzeptieren und zu tolerieren.
Auch an der aktuellen Situation in den USA, die auch schon seit vielen Jahrzehnten aktuell ist, kann man sehen, dass wir noch viel zu tun haben, aber gemeinsam kann man die Überwindung dieser Vorurteile und Diskriminierungen besser schaffen!

Mach mit!

Zuletzt sollte man noch wissen, dass unser Arbeitskreis nicht nur aus Lehrkräften besteht, sondern auch aus einigen Schülerinnen und Schülern. Gleichzeitig möchten wir euch noch einmal dazu aufrufen, unserem Arbeitskreis beizutreten, wenn ihr gegen Ungerechtigkeiten vorgehen wollt, wenn ihr Ideen habt, wie wir diese Thematik in den Unterricht oder in kleinere Projekte einbauen können usw.

Derya Şahin für den AK „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage"