TalentScouting - StuBO

Die Auswahl ist groß

Tolle Chance: Berufspraktikum in den Sommerferien

Die Stadt Duisburg hat mit weiteren Bildungsträgern ein schülerspezifisches Berufsorientierungsangebot exklusiv für die SchülerInnen an weiterführenden Schulen entwickelt.

Bei den Ferienkursen* “Eine Woche berufliche Orientierung extra“* handelt es sich um ein zusätzliches, freiwilliges Angebot der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)“ welches in den Schulsommerferien stattfinden wird.

Worum geht es und wer ist Zielgruppe?

Im Rahmen der fünftägigen Kurse „Praxiserfahrungen vertiefen“ können Schülerinnen und Schüler der jetzigen Klassen 8, 9 und 10 fachpraktische Erfahrungen in verschiedenen Berufsfeldern erwerben bzw. diese vertiefen. Die Kurse finden in den Schulsommerferien (NRW) in außerschulischen, beruflichen Ausbildungs-/Lehrwerkstätten statt und werden von Duisburger Bildungsträgern mit Expertise im Bereich beruflicher Aus-und Weiterbildung sowie beruflicher Orientierung ausgeführt und begleitet.

Möglichkeiten zur Teilnahme?

Die maximale Teilnehmerzahl ist duisburgweit auf 170 Plätze begrenzt. Die Plätze werden daher in der Reihenfolge der eingehenden Anmeldungen vergeben. Der von den Erziehungsberechtigten zu unterzeichnende Anmeldevordruck muss bis spätestens 20.06.2021 zurückgesandt werden.

Barbara Kanowsky, Team Studien- und Berufsberatung

Wir haben neue Ruhrtalente

Wir freuen uns über drei weitere Stipendiat*innen bei den Ruhrtalenten. Damit sind nun 15 Schüler*innen aus unseren Jahrgängen 8-11 im Stipendienprogramm der Ruhrtalente aufgenommen worden.

Nadine Hansen, TalentScouting

Lise hat Köpfchen!

Die LMG ist bei den Ruhrtalenten ganz vorne mit dabei. Ganze 12 Schülerinnen und Schüler werden zur Zeit in diesem Programm durch das Land NRW speziell gefördert. Dazu gehören Workshops, Onlineseminare und Meetings sowie die Teilnahme an Diskussionsrunden und die Vorbereitung auf das Leben nach der Schule. Durch das Ruhrtalente-Programm bekommen die SchülerInnen Einblicke in die “große” Welt der Wirtschaft, Politik und des ehrenamtlichen Engagements.
“Am Anfang wusste ich nicht so recht, was mich erwartet”, gesteht ein Schüler, “aber ich fand es interessant.” Eine Schülerin meint dazu: “ Ich bin jetzt schon fast ein Jahr bei den Ruhrtalenten und ich habe vielen neue Dinge erfahren und gelernt und tolle Menschen kennenlernen können.” Auch unsere neuen Ruhrtalente freuen sich: “Natürlich ging durch Corona alles erstmal nur online, aber bei zwei Webinaren habeich schon mitgemacht und fand es spannend, mir neue Gedanken zu machen.”
Die LMG ist stolz auf ihre Ruhrtalente! “Da die Bewerbungen immer weiterlaufen, kommen immer mal wieder neue Ruhrtalente hinzu”, sagt Nadine Hansen, Talentkoordinatorin an der LMG, “SchülerInnen, die engagiert und leistungsbereit sind, können sich bewerben. Sie sollten sich bei mir melden.”